“新时代 新担当 新作为”第五期辅导员工作沙龙
来源:学生工作处   作者:学生工作处   点击数:2638   日期:2019-06-02   字体:【

“新时代 新担当 新作为”第五期辅导员工作沙龙

2019年5月30日上午9:30,由学生工作处主办,眼科与视光医学院、医学院承办的第五期辅导员工作沙龙在润园140会议室顺利举办。本次沙龙的主题为“利用晚点名开展大学生思想政治教育的探讨”。沙龙邀请了眼科与视光医学院组织员英继明处长和山东大学数学学院团委书记郑柔澄老师作为主讲嘉宾。眼科与视光医学院党总支副书记胡兵老师、学生工作处及各学院学工办老师20余人参加了本次沙龙

 

本次沙龙将嘉宾主讲、经验分享、现场讨论及专家答辩等环节相结合。首先郑柔澄老师就山东大学学生管理工作中如何紧抓宿舍阵地这一主题进行了经验分享,主要从宿舍安全、宿舍危机处理、宿舍文化建设、宿舍心理健康等方面分享了山东大学宿舍管理的经验。随后英继明处长从周日晚点名前、中、后三个层面探讨了辅导员如何开展大学生思想政治教育,寄语大家在工作中要不断的学习充电,第一时间全面掌握学生的信息动态,讲究语言的艺术“数子千过,不如夸子一长”,晓之以理、动之以情。紧接着与会老师就日常晚点名过程中的困惑进行了热烈的讨论。

 

最后胡兵书记做了简单总结,并谈了自己对辅导员工作的理解,辅导员工作责任重大,是落实立德树人根本任务的主力军。我们要充分利用工作阵地引导大学生正向成长、提高思想政治站位,树立正确的世界观、人生观与价值观,做一名要做有责任心、有温度的辅导员!

本次辅导员沙龙活动历时两个半小时,在畅所欲言的气氛中圆满结束。

山东中医药大学 版权所有

地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号 备案:鲁ICP备05002379号

技术支持:易极天成科技集团有限公司 电话:400-8600222